新闻中心

学院要闻

学院举办2016年辅导员培训班
信息来源:学工处发布日期: 2016-07-05 浏览次数:

7月4日,学院2016年辅导员培训在图书馆403室举行。学院党委书记何祖伟作培训动员讲话,学工处、各院系党总支副书记、分团委书记和辅导员参加了本次培训。

何祖伟书记充分肯定了一年来学生工作取得的成绩,同时对今后的工作提出了要求。他指出,辅导员作为大学生日常思想政治教育的骨干力量,要进一步明确自身的角色定位,做好大学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者和指导者,要成为学生的人生导师、知心朋友;要进一步明确岗位职责,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,能及时进行教育和引导,维护好校园安全和稳定;要进一步明确工作要求,带领学生努力学习人文和专业技能知识,积极投身专业实践,提高创新能力,发挥创意潜能。他强调,学生工作队伍要进一步强化育人意识、业务能力和团队协作意识,善于运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,努力拓展工作途径,贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。

学院对2015-2016学年优秀辅导员进行了表彰。陶瓷学院殷婧瑶,数字艺术系薛丽梅,环境艺术系堵文静,服装工程系周姣,电子信息系徐微、张力、邵雪姣,经济管理系闵琰等8位辅导员荣获 “优秀辅导员”称号。邵雪姣作为优秀辅导员代表发言。

培训期间,经济管理系副教授张榕芬老师以“如何上好思政主题班会课”为主题,从思政班会课普遍存在的问题入手,着重分析了课前准备、课中实施、课后提升的重要性。讲座内容深入浅出,为我们今后如何开展思政主题班会教育上了生动一课。苏州大学王健法学院副书记兼副院长、副教授、法学博士陆岸老师作了“高校学生事务管理法治化的实践与思考” 主题讲座,他基于法律角度详细阐述了高校与学生的双重法律关系、高校与学生民事权利的冲突与平衡、民法视野下的学生事务管理理念和手段创新等方面的内容,联系实际,旁征博引,为学院加强学生教育管理工作提供了有益的法律指导。

副院长过元伟在培训总结中指出,对待学生工作要做到“真心、真情、真功夫”,要投入真情实感在具体的事务性工作中,替学生考虑;要做到“自立、自醒、自纠”,能够拓宽思路,善于学习,把握工作方法,努力创造亮点,彰显自身特色。

近年来,我院不断加强辅导员队伍建设,通过专业培训、开展职业技能竞赛等方式,逐步推进辅导员队伍向“职业化、专业化”发展,努力建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,以期更好地适应学院教育改革和发展的需要。


培训现场(一)

何祖伟书记讲话

过元伟副院长讲话

优秀辅导员代表邵雪姣发言

优秀辅导员表彰

张榕芬副教授作主题讲座

苏州大学陆岸副教授作主题讲座

培训现场(二)


上一篇:省教育厅高教处处长袁靖宇来我院作专题报告
下一篇:福州大学厦门工艺美术学院师生来我院参观交流